Дабы не засорять чужую ленту, решила сделать отдельный пост у себя. специально для
Атрика.
Про мавку мы уже выяснили. Про навий тоже поговорили, хотя про мертвяков интересно тоже.
Буду про
Белую Вилу. Сейчас говорят, что Вила дочь Евы от Змия. А вообще, они упоминаются еще в "Слове о полку Игореве". У Вил лебединые крылья, в них, а еще в косах - их жизнь и сила. тот, кто сможет крылья украсть, сможет взять Вилу в жены. но брак этот не будет счастливым, как только она найдет крылья, тут же улетит, правда детишек оставит папеньке. Вилы прекрасны и печальны, невесомы и бледнолицы, в воздушных одеяниях, напоминающих облачный пух. изначально Вилы добры к людям и помогают им, но могут и прибить малость, если разозлятся. живут Вилы обычно близ рек и источников, но могут и в горах - у них козлиные копытца, которые они прячут под длинными белыми одеждами. по небу Выли летают на чудесных конях. и именно с помощью этих дам в свое время Перун спиз*ил золотоволосую Ладу. Имя Вилы происходить от "вить" - они прядут облачную кудель и тянут из нее серебрянные нити дождя. Вил очень уважали, потому что они могли наслать засуху, украсть урожай, если были недовольны.
Еще мне очень нравитсяЕще мне очень нравится Кикимора - недобрый дух крестьянской избы. смешная, пакостливая тетка в обмотках и седой паклей вместо волос. ведающий правильные слова человек мог сам кикимору сделать и недругу подкинуть. с виду кикимора тоненькая, маленькая, голова с наперсток, а туловище не толще соломинки, видит далеко в поднебесье и быстро бегает. боится кошек. живет за печкой, а ночью выходит пакостить - спутает пряжу, стучит посудой, пугает детишек, а если в курятник заберется, то бздец курам, всех ощипет до шкурки, пера не оставит. бывало, что даже хозяев изгоняла из дома. первая подруга баннику, а с домовым у нее контры.
Из богинь очень уважаю Мокошь - дочь Сварога и жена Велеса, одна из богинь-рожаниц, богиня достатка и плодородия, то есть богатства как такового, толстого кошеля. что нажито, все от нее. и деньги, и урожаи, и скот, и дети. изображали ее обычно с большой головой и длинными руками, с турьим рогом, в окружении русалок, что разливают воду на ниве, и с подругой Смертью. иногда она милует и награждает, а может и жестоко наказать. одной тетке, работающей в неположенный день, она содрала кожу с тела и повесила на прядильном стану. в капище Мокошь стояла рядом с Перуном, ей приносили в жертву первый сноп, первый хлеб, монетку ,в общем, что есть, но дары всегда были богатые. пауки, пчелы и шмели считались ее вестниками, потому их нельзя было убивать, особенно, если они забредали в дом. их ловили и выпускали. с христианством Мокошь трансформировалась в св. Параскеву, покровительницу полей и скота.
А еще Мару (Марену) - богиню смерти. прекрасную, великолепную, неотразимую Ледяную Божиню. в руке у нее кубок, украшенный драгоценными каменьями, кого напоит она из этого кубка, тот отправится с ней в ее Ледяные чертоги и не сможет вернуться. Богиня Марена дает наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной Духовной и мирской жизнью, а также в соответствии с полученным созидательным опытом, в каком направлении ему продолжать свой посмертный Путь: в Мир темной Нави или в Мир Слави. Хочу заметить, что Мара отличается от прочих темных богов. Бог смерти - проводник, исполнитель, он только приходит за душой, когда настает ее срок, а сроки эти устанавливают другие божества, будь то парки, мойры, наши Доля и Недоля или почти наши Среча и Несреча. И только Ледяная Божиня может самолично забирать души, кто не по нраву пришелся или тех, кто просто попался на пути. потому и боялись ее жутко. но почитали очень, в основном в Киевской Руси и еще у чехов, поляков и словен. считается дочерью Лады, первая супруга Чернобога, вторая - Дажьбога. после чего ее спер все тот же Кощей (Трипетович) Бессмертный и настроил против второго супруга. за что он ее сжег. Мара покровительница Чертога Лисы в Сварожьем Круге. согласно славянскому календарю, сейчас идет эпоха Лиса, которая закончится в 12 году, а значит покровительствует нам сейчас именно Мара. День Марены 1 марта слился с днем святой Мариамны-праведницы.
из мужских образов как-то особо никто не глянулся, только Семаргл немного - бог, рожденный из огня, сын Сварога. он не пускает в мир зло, стоит на страже с огненным мечом. иногда превращается в священного крылатого пса (именно этим он мне и нравится - напоминает псину из "Бесконечной истории"). в христианстве он ассоциируется с архангелом Михаилом.
есть еще загадочный Индрик-зверь - хз, чо такое)) то ли единорог, то ли ящер, то ли помесь. во всяком случае, он считается всем зверям отцом, у него есть копыта, рог, еще он кажется, мохнатый. то его делают самым верховным богом, творцом, породившим все сущее, Волх считается его сыном, который потом его и мочканул (добрый сына). ну это такой занимательный образ, кубик рубика почти - собери себе бога, каким хошь, таким рисуй))
ну вот, пожалуй, и все. это то, что лично меня цепляет по неведомой причине, может для других эти образы не интересны будут.
пы.сы. - отдельно про берегиню - изначально берегиня почиталась, как прародительница, от которой произошел Род, радуницы. а значит, она мать всего. позже ее образ измельчал, пересилили берегиню в леса, оберегать вверенный ей участок и сон и покой путников. они добрый, легки, невесомы, чаще представляются, как и прочая чисть и нечисть, обнаженными (хотя с такими фигурками чо бы не походить)))с распущенными длинными волосами и венком из весенних цветов на голове.их можно было увидеть во сне, или услышать песни, что они пели путникам для пущего покоя. могли через сон даже полюбиться с путником, но, может, это так объясняют обычные эротические сны))
считалось, что берегинями становятся девушки, просватанные, но умершие раньше свадьбы. это уже христианский образ, такие берегини могли заманить парня, свести с ума своей красотой и жестокостью. мне эта версия не нравится.
нынешние славянофилы считают, что берегини никуда не ушли, просто мы перестали в них верить, а значит и слышать